简介

尤征英,理学博士,特聘副教授。2015年毕业于浙江大学,生物化学与分子生物学专业,获得理学博士。2015.11-2018.04在浙江大学从事博士后研究,主要方向:基于piggyBac家蚕转基因系统和基因编辑技术改良家蚕丝纤维的性能和家蚕丝腺高效表达蛋白的机制研究。2018年04月起,就职于浙江理工大学生命科学学院,从事教学科研工作。目前,主持国家自然科学基金青年基因1项、中国博士后科学基金1项;参与国家自然科学基金1项和浙江省青年基金各1项。共同发表论文20余篇。

 

研究领域

1. 家蚕丝腺生物反应器

    家蚕是鳞翅目泌丝型经济昆虫,丝腺是合成分泌丝蛋白、决定蚕丝产量和质量的重要组织器官。丝腺具有高效合成丝蛋白的能力,基于piggyBac家蚕转基因和CRISPR-Cas9基因编辑技术,利用具有极强机械性能的黑寡妇蜘蛛牵引丝改良家蚕丝纤维的机械性能。

 

2. 家蚕后部丝腺高效表达蛋白的机制研究

    研究采用蛋白质组学技术和转录组学技术研究了家蚕后部丝腺基因表达调控的特征,揭示了丝腺高效合成丝蛋白的分子机制。

联系方式

通讯地址:浙江理工大学下沙校区生科院6#-520
办公电话:0571-
电子邮箱:zyyou@zstu.edu.cn

姓名:尤征英

性别:女

所在部门:生命科学学院

行政职务:

专业技术职务:讲师

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 生物学

Copyright © 2021 by CNVP All Rights Reserved.