简介

    喻擎苍,教授,工学博士。计算机科学与技术学术学位点、计算机技术领域工程硕士专业学位点导师。

浙江大学电力系统及自动化专业工学学士、硕士,浙江大学农业机械化工程专业工学博士,2001-2003年加州大学机械与航空系高级访问学者,参与完成加州交通部基于激光的非入侵式高速公路车辆检测系统PATH项目,2009年澳大利亚国立大学ANU高级教育行政管理研修。

曾挂职浙江省人民政府农村工作办公室市场流通处处长助理。先后曾任浙江理工大学研究生部副主任、主持工作副主任、主任、教务处处长等。社会兼职:九三学社浙江理工大学委员会主委、九三学社浙江省第七届委员会科技教育工作委员会委员、浙江省高等教育学会教学管理专业委员会委员等。

研究领域

一、研究领域1 基于结构光的立体视觉和三维重建。结构光视觉是立体视觉的一个分支,通过对投射出特定编码光模式的解码来获取目标深度并构建目标的三维曲面。主要研究大尺寸M阵列生成方法的研究,所生成的M阵列在国内外同类研究中具有较大的阵列尺寸和元素量,和较小的窗体尺寸;研究了分片M阵列的生成方法及在大梯度表面目标检测中的应用;研究基于链序列的图像解码方法、基于交叉点网络的图像解码方法和基于网孔特征的图像解码方法研究;研究了小区域再识别、多阈值重识别和多分辩解码方法;研究了二点标定法和自主感知的系统标定和校准方法;研究了基于网孔特征的图像解码方法和自主感知标定方法中的亚像素定位方法,实现亚像素级检测。

l  主持国家自然科学基金项目----基于符号M阵列的动态空间宏尺寸的快速检测方法的研究。

l  主持浙江省自然科学基金项目---基于符号编码激光结构光多环境的三维检测研究。

l  主持浙江省教育厅项目---基于结构化光场的立体视觉检测方法的研究。

 

二、研究领域2:基于视觉的驱动技术。研究基于计算机视觉对目标的识别与定位,实现机器人和移动设备的运动控制。目前主要两个研究点:基于视觉的全自动蔬菜嫁接机和基于视觉驱动的插秧机。全自动蔬菜嫁接机研究研究基于二维视觉的嫁接苗参数检测方法、子叶检测与分离方法研究、拐点结合高差的穴盘苗子叶分离方法、Raspberry多线程分片图像处理研究、基于连通树的同心圆检测方法快速识别、三关节机械臂的穴盘苗盘上苗径检测方法研究。

l  主持国家自然科学基金项目---全自动蔬菜嫁接机盘上匹配方法及自适应贴接法嫁接机构研究。

 三、研究领域3:面部表情的特征提取与分析。通过对人面部特征的提取和分析来反映面部表情,从而进一步定量分析其内心活动和情绪。

 

联系方式

通讯地址:信息学院10-301
办公电话:13750859063
电子邮箱:qcyu@zstu.edu.cn

姓名:喻擎苍

性别:男

所在部门:信息学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 信息与通信工程
【专业学位硕士点】
» 计算机技术领域

Copyright © 2021 by CNVP All Rights Reserved.