简介

陈刚,1986年生,工学博士,特聘教授。2014年毕业于浙江大学,机械电子工程专业,获工学博士学位。2014.10-2017.9在浙江大学从事博士后研究,主要方向为:水下爬行机器人稳定性分析及控制。2017年10月起,就职于浙江理工大学机械与自动控制学院,从事教学科研工作。目前,主持国家自然科学基金2项、中国博士后科学基金1项;参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省重点研发计划各1项。以第一作者发表SCI、EI期刊论文10余篇;授权发明专利10余项。

 

科研项目:

1. 国家自然科学基金面上项目,51875528,水下狭窄空间探测的仿河狸爬游式机器人稳态游动机理及实现方法研究,2019/01-2022/12,60万元,在研,主持

2. 国家自然科学基金青年项目,41506116,海流环境中水下步行机器人稳定性分析及基于稳定性的位姿规划与控制机理研究,2016/01-2018/12,21万元,结题,主持

3. 中国博士后科学基金面上资助,2016M591991,海流中步行机器人的姿态对其抗流能力的影响机制及应用,2016/05-2017/09,5万元,结题,主持

4. 国家重点研发计划,2017YFC0307500,天然气水合物海底钻探及船载检测技术研究与应用,2017/07-2020/12,3317万元,在研,参加

5. 国家自然科学基金面上项目,41576031,基于沿海声层析方法的人工上升流的同步观测研究,2016/01-2019/12,75万元,在研,参加

研究领域

1.水下仿生机器人运动机理及控制
       海洋约占整个地球面积的71%,其中海洋动物现知有大约20多万种,它们形态多样,包括微观的单细胞原生动物,一直到高等哺乳动物等;它们分布广泛,从赤道到两极海域,从海面到海底深处,从海岸到超深渊的海沟底,都有其代表。基于仿生学原理,将海洋爬行和游动动物作为仿生对象,研制水下仿生机器人,并对水下仿生机器人运动机理进行研究,探究机器人动力学模型、运动稳定性、协调运动控制方法。目前,在该方向主持国家自然科学基金2项、中国博士后科学基金1项。

2.基于新材料的智能软体驱动器机理及应用
       软体机器人是一种柔性机器人,它的模型大多来自于自然界的软体生物。软体机器人的材料主要是柔性材料,而不是传统刚性连接器和外壳。针对软体机器人的需求,采用新型材料(DE、IPMC、SMA、SMP、水凝胶等),研制智能软体驱动器,从而实现机器人的运动。主要研究:智能驱动器的驱动机理、制备方法、控制策略。

联系方式

通讯地址:浙江理工大学下沙校区机械与自动控制学院
办公电话:0571-
电子邮箱:gchen@zstu.edu.cn

姓名:陈刚

性别:男

所在部门:机械与自动控制学院

行政职务:无

专业技术职务:讲师

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 机械工程
【专业学位硕士点】
» 机械工程领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.