简介

金雅,女,1965年生。文艺学博士,中国社会科学院文艺学博士后出站。先后在台州学院、杭州师范大学、浙江理工大学工作。现为浙江理工大学中国美学与艺术理论研究中心主任,艺术与设计学院教授,艺术学理论一级学科硕士点带头人。浙江省151人才第一层次,浙江省优秀博士后,浙江省教育系统家庭事业兼顾型先进个人。长期从事中国近现代美学文艺思想、美学艺术学基础理论研究,关注民族美学文艺思想资源的发掘和民族审美艺术精神的提炼及其在当代生活中的实践应用,所主持的美学研究中心多次发起组织相关领域的全国性学术活动,为新华社、《光明日报》、《文艺报》等媒体报道。主持国家社科基金项目3项。代表专著《梁启超美学思想研究》为该领域公开出版的第一部系统研究专著。另有《人生艺术化与当代生活》(专著)、《中国现代美学名家文丛》(主编)、《中国现代美学名家研究丛书》(主编)、《中国现代美学与文论的发动》(主编)、《蔡元培梁启超与中国现代美育》(主编)等著作,均在相关领域有所开拓。在《文学评论》《学术月刊》等发表学术论文50多篇,《新华文摘》、《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《中国美学年鉴》、《中国文学年鉴》等转载摘编20多篇(次)。任中国新文学学会副会长、中华美学学会理事、中国中外文艺理论学会理事、浙江省写作学会副会长。

研究领域

1、中国现代美学文艺思想

2、艺术学美学基础理论

3、文艺美学与美育

4、审美文化实践

联系方式

通讯地址:杭州下沙二号大街浙江理工大学美学中心
办公电话:86843551
电子邮箱:jinyah@163.com

姓名:金雅

性别:女

所在部门:艺术与设计学院

行政职务:校中国美学与艺术理论研究中心主任

专业技术职务:教授

人才称号

151人才第一层次

所属学科

【硕士点】
» 艺术学理论

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.