简介

副研究员,硕士导师。2007年毕业于浙江大学生命科学院,获微生物博士学位。主要研究方向为病毒-寄主的互作、病毒介导的基因沉默、基于植物病毒表达外源蛋白。发表学术研究论文20余篇,其中部分结果发表在JGVVirologyJGVMPP等病毒学权威杂志上。

 

研究领域

1、 病毒-植物互作。研究病毒-寄主互作过程中两者的关系,以黄瓜花叶病毒(CMV)为研究对象,通过膜蛋白酵母双杂交技术从拟南芥cDNA文库中筛选与病毒复制酶互作的蛋白因子,采用遗传学以及生化手段分析寄主因子的在病毒复制过程中的作用,并结合CMV反式遗传复制体系以及激光共聚焦技术,从分子水平和细胞水平阐明寄主因子在CMV复制过程中分子机理

2、 基于FoMVCMV构建植物基因沉默载体。植物基因功能的研究是植物科学研究的核心,病毒诱导的基因沉默(VIGS)系统是一种快速高效的研究植物基因功能的工具。本方向在病毒的农杆菌侵染性克隆基础上,将酶切位点引入病毒的非编码区用于插入外源基因的序列而获得VIGS载体。FoMV-VIGS用于快速研究水稻,玉米等重要单子叶农作物基因功能CMV-VIGS用于本氏烟、番茄和拟南芥等模式植物的基因功能。

3、 利用植物病毒表达外源蛋白。利用病毒在植物中高水平复制和瞬时表达特点,以ToMVFoMV为载体,通过Magnifection技术将FoMV/ToMV浸润接种到烟草中,快速、高含量、成本低廉表达抗原/抗体/激素等蛋白因子。

 

联系方式

通讯地址:杭州市下沙经济开发区2号大街928号 浙江理工大学生命科学学院
办公电话:057186843197
电子邮箱:qshliao@aliyun.com

姓名:廖乾生

性别:男

所在部门:生命科学学院

行政职务:

专业技术职务:副教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 生物学

Copyright © 2018 by CNVP All Rights Reserved.