简介

陈晓华
性 别:男
出生年月:1982.10
职 称:教授,硕士导师



主要学习经历:
• 2005年-2007年,浙江大学,经济学院,研究生/硕士。
• 2008年-2012年 浙江大学,经济学院,研究生/博士。
• 2015年-2016年  University of Lethbridge 访问学者 
国内多个CSSCI期刊的匿名审稿人

    荣誉和获奖   

[1] 论文《中国出口技术结构演进的机理与实证研究》获2012年安子介国际贸易研究奖二等奖(一等奖空缺),排名第一,安子介国际贸易研究奖被誉为国内国际贸易领域最高学术奖(2012),省部级奖。

[2] 论文《出口技术复杂度赶超对经济增长影响的实证分析——基于要素密集度异质性视角的非线性检验》获2012/2013年度商务部全国商务发展研究奖二等奖2013),排名第一,省部级奖。

[3]专著《产业出口技术复杂度演进的动因与效应研究》获第十八届浙江省哲学社会优秀成果奖三等奖2015)和商务部全国商务发展研究成果奖优秀奖(2015),独立,省部级奖。

[4]专著《外需疲软和成本上升背景下中国制造业产品技术复杂度升级的机理及赶超策略研究》,获第十九届浙江省哲学社会优秀成果奖三等奖2017)。省部级奖。

[5]论文《产业出口复杂度的测度及其动态演进机理》获2010年安子介国际贸易研究奖三等奖(2010),排名第二,导师第一,省部级奖。

[6]中国纺织工业协会纺织经济研究论坛一等奖(2010),排名第一

[7]研究报告《中国产业出口技术结构演进的机理及其收入分配效应》获中国商业联合会科技进步奖二等奖2014),排名第一,省部级奖。

[8]浙江省“151人才工程”第一层次培养人员(2018),省级人才项目

[9]浙江省“151人才工程”第二层次培养人员(2014),省级人才项目

[10]浙江省“151人才工程”第三层次培养人员(2013),省级人才项目

[11]浙江省之江青年社科学者”(2013) ,省级人才项目

[12]浙江理工大学“521人才”中青年学术骨干资助对象(2013)

[13]浙江理工大学“521人才”中青年拔尖人才资助对象(2015

[14]浙江理工大学“教坛新秀”(2014.02)。

[15]浙江理工大学第二届“五四青年奖章”获得者(2016.05)。

[16]浙江理工大学科研贡献奖(2015.12)。

主持课题

[1]项目名称:中国生产性服务业融入制造业环节偏好与制造业外力依赖型技术赶超:度量、演化与互动机制研究,来源:国家自然基金青年项目。直接经费18万,时间:2017.1-2019.12,本人排名:主持,在研。级别:国家级。

[2]项目名称:外需疲软与成本上升背景下中国制造业技术复杂度演进的机理与赶超策略研究,来源:国家社科基金青年项目。经费18万,时间:2013.06-2015.11已结题,结题等级:良好,本人排名:主持。级别:国家级。

[3]项目名称:内源“短板”型技术赶超约束下中国制造业全球价值链分工位置的演进机理与优化路径研究,来源:教育部社科基金项目。经费8万,时间:2016.07-2019.06在研,本人排名:主持,级别:省部级。

[4]项目名称:浙江制造业技术创新要素配置效率的评估与动态优化路径研究,编号:2016C35025;来源:浙江省软科学,时间:2016.01-2017.12,经费4万,在研,本人排名:主持, 级别:省部级。

[5]项目名称:生产性服务业融入制造业环节偏好演进的机理、技术革新效应与浙江的优化策略研究,编号16ZJQN011YB;来源:浙江省社科规划办,时间:2016.06-2018.06,经费2万,在研,本人排名:主持。级别:省部级。

[6] 项目名称:中国产业出口技术结构演进的机理及其收入分配效应;编号11YJC7900019;来源:教育部社科基金青年项目,经费,7万,时间:2011.06-2014.06已结题。本人排名:主持。级别:省部级。

[7] 项目名称:出口技术含量变动与贸易发展方式转变——基于浙江的机理与实证研究;编号:10JDQY03YB;来源:浙江省规划办;时间2010.12-2012.12,经费1.5万,已结题。本人排名:主持。级别:省部级。

[8] 项目名称:浙江产业出口技术结构升级的要素依赖与路径选择;编号2012C35007;来源:浙江省软科学,时间:2011.06-2014.06。经费3万,已结题本人排名:主持。级别:省部级。

[9]项目名称:本土制造业产品技术复杂度异常赶超的识别、机制与优化路径.来源:浙江省自然基金委,经费5万,已经结题2013.01-2015.12。本人排名:主持。级别:省部级。

[10]项目名称:浙江制造业出口技术复杂度演进的机制与路径优化研究:基于要素密集度异质性视角,来源:浙江省社科规划办,经费2万。时间2013.10- 2015.4已结题,本人排名:主持。级别:省部级。

[11]项目名称:产业出口技术复杂度演进的动因与效应研究,浙江省社科联省级出版基金资助,2012.06-2014.06.已结题,本人排名,主持。级别:省部级。

[12]项目名称:外面流通企业对经济的贡献研究;来源:浙江省商务厅,经费2万,2014.10-2014.12已结题,本人排名:主持。级别:厅局级。

[13]项目名称:浙江制造业出口技术结构演进对能源消耗的影响研究;来源:浙江省第三次经济普查办公室,经费4万,2015.06-2015.12已结题,本人排名:主持,级别:厅局级。

[14] 项目名称:浙江企业国际市场势力的测度及提升对策研究;编号:08N48;来源:浙江省社科联;进展情况:已结题。本人排名:主持。级别:厅局级。

目前参与国家级课题三项(排名前三),参与省部级课题五项(排名第二的有三项),参与横向项目多项。

 


研究领域

△出口技术结构
在该方向发表论文10篇左右,获省部级课题二项,该领域的研究获得了十七届安子介国际贸易研究奖(被誉为中国国际经贸领域最高学术奖)二等奖(一等奖空缺,为年度最高奖)。
△产业技术赶超
在该方向发表论文8篇左右,主持或完成省部级课题2两项,国家社科课题一项,在该领域的研究获得了商务部“2012/2013全国商务发展研究奖”(被誉为中国国际商贸领域最高政府奖)二等奖。
△出口复杂度
在该方向发表论文5篇左右,主持或完成省部级课题1项目,在这一领域的研究获得了十六届安子介国际贸易研究奖三等奖。

联系方式

通讯地址:杭州下沙浙江理工大学经管学院
办公电话:0571-86845313
电子邮箱:grateehua@163.com

姓名:陈晓华

性别:男

所在部门:经济管理学院

行政职务:副院长

专业技术职务:教授

人才称号

校521人才培养计划入选 151人才第二层次 151人才第一层次

所属学科

【硕士点】
» 应用经济学

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.