简介

   刘洪彬(1974- ),男,吉林省长春人,现为浙江理工大学经管学院(会计系)副教授,硕士生导师,财务与会计研究所副所长,中国会计学会高级会员。2006年于东北林业大学获管理学博士学位后进浙江理工大学任教,曾任经济管理学院会计系系副主任,2011年南京农业大学博士后流动站(出站)博士后,北京大学光华管理学院会计系访问学者,中国台湾“国立”勤益科技大学访问学者。

   长期从事财务治理结构、内部控制与风险管理、公司治理与会计信息的教学以及研究,主讲高级财务管理、会计学、成本管理与控制等课程。参与国家自然科学基金、主持教育部人文社科项目、浙江省社科规划等省部级以上项目多个;在《上海经济研究》、《中国高教研究》、《学位与研究生教育》、《农村经济》、《中国注册会计师》等期刊以及国际学术会议上发表论文20余篇;主编教材《小企业财务成本管理》、《财务管理》、《会计学》等,撰写专著2部,获得浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖三等奖;获浙江理工大学第二届“我心目中的好老师”奖项。

 

研究领域

方向1:财务治理结构

   主要研究内容为在公司治理结构的框架范围内,以产权中的核心部分——财权为基本纽带,对在公司财务管理活动中动态形成的利益相关者、出资者、经营者和财务人员等各财务治理主体的财权配置及其实现方式所作的制度安排。研究的基本内容主要包括:分层财务决策机制和激励约束机制、投融资、股利政策,会计准则和会计制度的执行,财务报告的及时、准确与充分等。

方向2:内部控制与风险管理

   主要研究内容为企业内部控制与风险管理的理论与实务,具体包括内部控制本质、内部控制对象以及内部控制基本假设、内部控制标准、内部控制体系框架、内部控制信息披露,内部控制与风险管理的关系,以及应用资产组合等理论,遵循风险组合与整体管理的观念,研究特定业务中与战略选择或经营决策相关的风险与收益比较。

方向3:公司治理与会计信息

   主要研究内容为公司治理结构与会计信息透明度的理论与实践问题。公司治理结构是公司治理的一个核心问题,而公司治理结构与会计信息及会计信息透明之间有着密切的联系。目前主要探讨和研究在当前资本市场环境下两者之间的相互影响及其作用机理并提出相应的治理措施。

 

联系方式

通讯地址:杭州下沙高教园区浙江理工大学经济管理学院
办公电话:057186843731
电子邮箱:hongbin898@zstu.edu.cn

姓名:刘洪彬

性别:男

所在部门:经济管理学院

行政职务:

专业技术职务:副教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 企业管理
【专业学位硕士点】
» 工商管理硕士
» 会计硕士

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.