简介

    徐定华,男,1967年8月生,江西丰城人。


    学术职务:教育部高校2006-2010年、2013-2017年数学类专业教学指导委员会委员,中国计算数学学会第六届(2002-2006)、第七届(2007-2011)理事。教育部高等学校教学研究会理事,教育部学位与研究生教育学会理事,浙江省高校数学专业与数学基础课程教学指导委员会委员。


    专    业:应用数学与计算数学


    研究方向:数学物理方程反问题,纺织材料设计与服装舒适性,

             产品设计中的数理模型与计算,积分方程与边值问题


    学习与工作简历:

2001年6月毕业于上海大学计算数学专业,获得理学博士学位

2002年11月-2005年6月在南京大学博士后流动站从事应用数学研究工作

1999年9月起任副教授

2000年起任硕士生导师

2002年9月起任教授

2002年以来先后担任东华理工大学教务处处长兼任数学与信息科学学院院长、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省重点建设学科“计算数学”带头人

2006年6月-2013年9月担任浙江理工大学教务处处长

2013年9月起担任浙江理工大学研究生部主任、党委研究生工作部主任


主讲本科和研究生课程:

《高等数学》、《数学分析》、《线性代数》、《解析几何》、《复变函数》、《积分变换》、《数学物理方程》、《偏微分方程》、《积分方程》、《实变函数与泛函分析》、《Fourier分析》、《小波分析》、《数学物理方程反问题》、《数值分析》、《高等数值分析》、《计算方法》、《微分方程数值解》、《算法分析与设计》、《概率论与数理统计》、《数学建模》、《专业英语》等。


从事应用数学与计算数学研究:主持国家自然科学基金项目“高维非线性抛物型方程反问题的理论分析与数值算法”、“纺织材料热湿传递数学模型与设计反问题的研究”、“功能性纺织材料设计反问题的数学模型与数值算法”等3项;省自然科学基金项目2项;作为主要成员参与国家级或省级自然科学基金课题10余项

在国外杂志Inverse Problems, Inverse Problems in Science and Engineering, Journal of Inverse and Ill-posed Problems, Mathematical Methods in Applied Sciences, Journal of Elasticity,Journal of physics: conference series, Applicable Analysis,International Journal of Heat and Mass Transfer, Applied mathematics and Computation, Engineering Analisis with Boundary Elements和《数学年刊》,《应用数学和力学》,《应用数学学报》,《纺织学报》,Numerical Mathematics of Chinese Universities等刊物上发表专业论文80余篇

多次在重要的国际国内学术会议上作大会报告,五次应邀赴日本东京大学数学系进行学术访问。曾赴美国、韩国、澳大利亚、中国香港高校和教育机构进行高等教育访问考察或数学研究交流。2010年香港召开的国际反问题会议上做专题报告,获Outstanding Presentation IOP Award。

2003年主持申报“计算数学”硕士点取得成功,填补了江西省计算数学硕士点的空白。

2004年被评为全国优秀教师、江西省第二届教学名师。

 曾获得国家级教学成果二等奖两项,省级教学成果一等奖3项、二等奖2项。

 积极开展高等教育教学研究和数学教育研究,主持了全国性或教育部教育教学改革课题5项,在中国大学数学报告论坛或分论坛上作专题报告,在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《高等工程教育》等刊物上发表了系列教育研究论文。作为副主编编著了《教育部高教司理工科专业规范综合研究组研究成果——一般高等院校理工科本科专业规范研究》、《高校课程数字化资源建设与教学模式改革》等专著。

主持的学术会议:

华东地区2003年计算数学学术会议(东华理工大学2003年4月12-15日)

全国第十二次边值问题、积分方程与相关问题学术会议(东华理工大学2005年10月22-25日)

2008年6月27-28日主持全国教育科学规划课题数学子课题开题会,并做主题报告。

2009年7月在青岛大学主持召开全国教育科学规划课题数学子课题中期汇报会。

2011年11月10-13日,浙江理工大学,主持召开全国数学物理反问题及其应用学术会议。

2014年5月8日,浙江理工大学,主持召开全国数学物理反问题研讨会。




研究领域

 研究方向:数学物理方程反问题

           纺织材料设计与服装舒适性

 

开展了高维非线性抛物型偏微分方程反问题的理论分析与数值计算研究(国家基金,标号:10561001)、纺织材料热湿传递数学模型与设计反问题的研究(国家基金,编号:11071221)、”、“功能性纺织材料设计反问题的数学模型与数值算法”(国家基金,编号:11471287)


研究通常温湿环境下的多孔介质纺织材料热湿传递特征,基于人体热湿舒适性提出了纺织材料厚度、类型决定反问题,开展理论研究与数值计算,发表了论文80余篇出版社了专著《纺织材料热湿传递数学模型及设计反问题》(科学出版社2014)。 


开创了纺织材料设计反问题新方向(IPTMD: Inverse Problems of Textile Material Design)。


集数学建模、理论分析、算法研制、编程实现于一体,对纺织材料热湿传递规律及其应用开展系统深入研究,即通过下述方法

建模(Modeling and Analysis+算法(Algorithm+编程(Programming=MAP

来建立应用问题与数学世界之间的映射(Mapping),以充分体现数学对应用学科领域的强大支持以及数学美。


    该方向的研究有助于揭示纺织材料热湿传递规律,揭示其结构、性能对热湿传递的影响;发展并丰富PDE理论,获得若干类PDE的适定性定理和解的估计式;为功能性纺织材料科学实验和产品研发提供理论支持与科学解释,在减少实验成本、缩短产品研发周期方面具有重要的价值。也为其它多孔介质材料的结构与性能研究提供研究思路和理论方法。



联系方式

通讯地址:杭州下沙浙江理工大学理学院数学系
办公电话:0571-86843240
电子邮箱:dhxu6708@zstu.edu.cn

姓名:徐定华

性别:男

所在部门:理学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 数学

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.