简介

简介:江国华,博士、教授、博士生导师。研究生招生专业:材料学(学术型)、材料工程(专业学位硕士)20063月毕业于浙江大学材料与化学工程学院高分子化学与物理专业,获理学博士学位。20068月至20087月先后在新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, Singapore)和美国密歇根大学(University of Michigan, USA)任博士后研究员。目前已在Soft MatterACS Applied Materials & InterfacesPolymer ChemistryJournal of Materials Chemistry-AJournal of Materials Chemistry-BACS Macro Letters等国内外重要学术期刊发表SCI论文共计110余篇,获授权专利9项,获中国商业联合会科学技术奖——全国商业科技进步奖二等奖1项(第一),浙江省高校科研成果二等奖1项(第一),中国纺织工业联合会纺织教育教学成果三等奖1项(第一),浙江省自然科学奖二等奖(第一)、三等奖(第二)1项,十一五浙江省自然科学基金优秀成果1项,主持和参加了多项国家自然科学基金和省自然科学基金等纵向项目及企业的横向项目。

个人网站:http://ghjiang_cn.polymer.cn/

研究领域

研究领域:

(1)环境响应性聚合物的分子设计与应用

通过分子设计,利用RAFTATRP等合成技术,制备了超支化聚合物、聚合物纳米胶囊和两性离子型聚合物等系列具有环境刺激响应功能(如,pH、温度、还原敏感等)的高分子材料。并将所合成的聚合物与药物分子通过非共价键作用构建新的聚合物/药物复合体系,基于聚合物的环境刺激响应性,研究和分析了聚合物/药物复合体系中药物在不同环境中的释放规律等一系列基础理论问题,阐明了聚合物可控释放药物的构效关系,为环境刺激响应性聚合物在药物传递载体中的应用提供理论基础和实验依据。

 (2)光催化复合材料的制备与应用

以水热合成、电化学沉积、静电纺丝等技术为基础,构建铋基、钛基、碳基等新一代具有特殊结构的半导体纳米复合材料、负载型纳米金属和纳米合金、纳米氧化物等光催化材料,研究一定结构、形貌的纳米材料在水中和目标污染物的选择性相互作用及与之密切相关的吸/脱附调控及表面氧化/还原区域分配,调控微界面的物理、化学性质,提高纳米材料对目标污染物的识别和选择性吸附性能,消除环境共存一般物质的负面效应。发展了催化剂的光响应范围和制备、组装特殊结构纳米材料的新原理、新方法,为太阳光的有效利用提供新途径、新方法和新思路。

 (3)、有机-无机纳米复合材料的制备与应用

以聚合物为载体的无机纳米复合材料综合了无机、有机和纳米材料的优良特性,具有良好的机械、光、电和磁等功能特性,在光学、电子学、机械和生物学等许多领域具有广阔的应用前景,已成为一个新兴的极富生命力的研究领域。本方向基本研究思路是针对纳米颗粒、碳纤维等无机分散相材料在有机基体中稳定分散科学和复合关键技术问题展开基础研究,构建有机无机复合材料设计理论和界面动力学、热力学理论,创制新结构、新功能的有机无机复合材料。通过纳米颗粒的可控分散,实现纳米复合效应;通过碳纤维与树脂有机复合,使复合材料的性能最优化等。重点研究三大复合材料体系:树脂基纳米复合材料、弹性体基纳米复合材料、碳纤维复合材料。

联系方式

通讯地址:杭州下沙2号大街928号浙江理工大学材料与纺织学院
办公电话:0571-86843527
电子邮箱:ghjiang_cn@zstu.edu.cn

姓名:江国华

性别:男

所在部门:材料与纺织学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

省高校中青年学科带头人 校521人才培养计划入选 151人才第二层次

所属学科

【博士点】
» 材料科学与工程★
【硕士点】
» 材料科学与工程
【专业学位硕士点】
» 材料工程领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.