简介

潘旭伟1977-),男,博士,博士后,教授。2005年毕业于浙江大学机械工程专业(工业工程方向),获工学博士学位,现为浙江理工大学经济管理学院副院长,浙江省中青年学科带头人、浙江理工大学知识管理研究创新团队负责人、入选浙江省151人才工程计划、浙江省高校优秀青年教师资助计划。长期从事信息与知识管理方面的研究工作,主持国家自然科学基金项目3项、浙江省自然科学基金重点项目和一般项目各1项、其他省部级课题多项,在《International Journal of Computer Integrated Manufacturing》、《中国图书馆学报》、《情报学报》、《科研管理》和《计算机集成制造系统》等刊物发表论文60余篇,出版专著2部,有关成果获全国商业科技进步奖二等奖、浙江省企业管理现代化创新成果一等奖和浙江省高校科研成果奖三等奖等奖项。主要社会兼职:中国人工智能学会可拓工程专业委员常务委员、中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会委员、浙江省企业管理研究会理事和杭州市第一批工业企业信息化专家。

研究领域

方向1:知识管理与知识网络

研究知识管理和知识网络的理论、方法和技术,侧重于从信息技术与知识管理理论和方法相结合角度进行研究。重点研究基于情境感知方法实现知识共享与重用,以及从网络和超网络视角研究不同知识网络(特别是Web 2.0社区网络与移动互联网社区网络)的特点、结构和演化机理等理论内以及基于这些理论结果对创新性的知识集成与知识协同方法的研究。

方向2:个性化推荐与Web数据挖掘

主要研究电子商务领域、Web信息搜索领域、社交网络和移动互联网中个性化信息推荐与Web数据挖掘,包括个性化用户模型的描述、用户个性化信息的获取技术、Web信息资源描述、个性化匹配实现技术以及个性化信息服务系统实现等方面的研究。

方向3:企业信息化管理与应用

研究企业信息化的理论、方法、技术与系统以及应用等。重点研究管理软件的个性化定制与服务组合技术以及商务智能和数据挖掘技术与应用。对于管理软件的个性化定制与服务组合将结合工作流技术、SOA、组件技术和服务科学与工程的角度出发进行研究,对于商务智能与数据挖掘重点研究在具体应用中的应用方法与技术,并进行相应的系统实现。


联系方式

通讯地址:杭州下沙高教园区浙江理工大学经济管理学院7-517
办公电话:057186843382
电子邮箱:panxw@zstu.edu.cn

姓名:潘旭伟

性别:男

所在部门:经济管理学院

行政职务:副院长

专业技术职务:教授

人才称号

省高校中青年学科带头人 校521人才培养计划入选

所属学科

【博士点】
» 机械工程★
【硕士点】
» 管理科学与工程
【专业学位硕士点】
» 工商管理硕士

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.