简介

丁先锋,教授,硕士研究生导师。 浙江理工大学生命科学学院生物科学实验中心主任,浙江省生物科学示范中心主任,先后任职于江南大学和浙江理工大学。浙江省转化医学学会理事,浙江省细胞生物学学会理事,浙江省科技创新团队子项目负责人,长期从事DNA及RNA研究的技术开发工作,开展肿瘤相关保守非编码RNA的筛选与功能鉴定。建立了微量血清特异的miRNA分离纯化技术;利用高通量荧光定量PCR,系统发现并验证肿瘤相关的血清microRNA;并进一步就这些miRNA在肿瘤发生中的生物学功能展开了一些研究,在肿瘤早期标志物的发现和应用、以及肿瘤血清miRNA的生物学功能等方面获得一些成果,并有可能对肿瘤的早期诊断提供一种新型的临床诊断技术,这些研究成果获2015年浙江省自然科学奖三等奖。2008和2009年,两次前往美国休斯顿大学和LC Science公司开展基因芯片相关课题研究工作,2015年在美国密西西比大学开展LncRNA与肿瘤的研究。主持和参加国家863项目,浙江省自然科学基金,浙江省科技厅重大项目等纵向项目10余项,主持横向项6项,发表论文50余篇,SCI 30余篇,近5年google他引800多次单篇论文他引(google)200多次,申请专利10余项,授权专利8项。

 

研究领域

l        肿瘤血清中lncRNA的表达和机理研究

 

联系方式

通讯地址:杭州下沙2号大街浙江理工大学生命科学学院
办公电话:0571-86843516
电子邮箱:xfding@zstu.edu.cn

姓名:丁先锋

性别:女

所在部门:生命科学学院

行政职务:实验中心主任

专业技术职务:教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 生物学

Copyright © 2018 by CNVP All Rights Reserved.