简介

鲍敏,男,副教授,1977年出生。长期从事现场检测设备、网络检测系统、数据挖掘与管理系统的研究与开发工作。1999年7月浙江大学机械电子工程本科毕业,获学士学位,2005年3月浙江大学机械电子工程专业研究生毕业,获博士学位。2005年3月进入浙江理工大学,主要从事仪器仪表类的教学与科研工作,并在行业信息化方面进行了较多的工作。奖项:2008年获浙江省科技进步二等奖(印刷包装容器计算机辅助设计系统开发2/5);软件著作权:泵外特性测试软件(2009SR01470,1/3)、Zigbee无线传感网络管理软件(2012SR015585,1/3)、轴承寿命测试数据采集系统(2012SR015587,1/3);国家基金:非稳态流场因素下的时差式超声流量测量机理研究(51106141,1/5);浙江省科技厅项目:气体超声波流量计的关键技术研究及其工程实现(2006C31050,1/5)。在MES等制造业信息化(物联网)管理系统方面,主要进行了以下企业的项目实施:《针对特定离散型制造企业的设备产能管理系统开发》(09330001001144),为杭州人本中型轴承有限公司、无锡诚石轴承有限公司、温州静音轴承有限公司、上海泰耐轴承有限公司、上海人本精密机械有限公司、上海双列轴承有限公司、芜湖人本轴承有限公司、温州人本轴承有限公司、四川人本轴承有限公司等共10个工厂实施了产能管理系统开发、《指定企业的全局性物料流转管理》(物联网系统)开发(2010330004003010),在杭州人本大型轴承有限公司,温州静音轴承有限公司,温州人本轴承有限公司,上海人本汽车轴承有限公司,上海清正汽车轴承有限公司,上海邦克轴承有限公司等六公司实施了针对物料的物联网管理系统开发、《无锡诚石等3家离散制造企业物料管理平台开发》(201133000401447),在无锡诚石轴承有限公司、黄石人本轴承有限公司、温州人本汽车轴承股份有限公司等3家公司实施生产物料管理平台项目、《生产过程管理系统与物联(网)管理系统在指定企业的开发与实施》(2011330004001680),在上海双列轴承有限公司、芜湖人本轴承有限公司、温州人本汽车轴承股份有限公司、常州东风轴承有限公司、浙江信石精密滚动体有限公司、杭州人本电机轴承有限公司、浙江立足机械有限公司、湖州诚基机械有限公司、浙江环宇轴承有限公司、杭州人本大型轴承有限公司等实施了物联与产能管理系统、《针对“浙江为尚”等指定企业的物联网系统与生产过程组态化管理系统的开发》(2012330004000187),在上海泰耐轴承有限公司、湖州人新轴承钢管有限公司、上海人本双列轴承有限公司、黄石人本轴承有限公司、无锡诚石轴承有限公司、浙江信石精密滚动体有限公司、浙江为尚机械有限公司等公司实施了产能与物料系统的上线与升级工作。

    主要从事以面向具有实际工程应用价值的制造业信息化与检测系统开发工作。

研究领域

(1)流量仪表:以数字信号处理器和其他嵌入式芯片为核心,实现对流动信号的采集、处理。参与的同学可以在模拟电路、数字电路、DSP芯片与系统、通讯、液晶显示技术、嵌入式C代码编写等方面获得学习与提高的机会。若对电路、C语言中之一有较好的基础为最佳。

 

(2)物联网应用:完全面向具体企业项目实施的物联网应用。通过对生产过程的物料信息、工艺信息、质量信息、人员信息等的管理,实现企业生产组织的最优。参与的同学可以在组态软件、丰田精益生产、约束理论等多个层面,接触到当前最新的工程软件,以及生产管理、优化等方面的先进管理理念,并可以在项目实施中了解到代表我国制造业当前实际生产管理水平的各类企业,为今后的个人发展提供较好的观念铺垫。若对高级计算机语言、数据库有较好的基础,且对生产调度、组织、管理、数据挖掘与分析有一定的兴趣为最佳。


联系方式

通讯地址:浙江理工大学机械学院
办公电话:0571-86843349
电子邮箱:mbao@zstu.edu.cn

姓名:鲍敏

性别:男

所在部门:机械与自动控制学院

行政职务:

专业技术职务:副教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 机械工程
【专业学位硕士点】
» 机械工程领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.