简介

研究员,医学博士,博士生导师。现任浙江理工大学新元生物医药研究所副所长,上海第二军医大学东方肝胆外科医院生物治疗科主任、病毒及基因治疗实验室主任,上海细胞治疗工程技术研究中心主任,浙江省基因治疗中心常务副主任,浙江理工大学首届咨询专家委员会委员。国家杰出青年科学基金获得者,上海市领军人才,上海市优秀学科带头人,浙江省"新世纪151人才工程"重点培养人员;中国医师协会肿瘤防治规范化培训工作委员会常务委员,中国医药生物技术协会基因治疗分会常务委员,中国医药生物技术协会医药生物技术临床应用专业委员会常委, 中华医学会肿瘤学分会肝癌学组委员,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会委员;中华肿瘤杂志编委, 中国肿瘤生物治疗杂志编委,癌症杂志编委,中国组织工程研究与临床康复杂志首席编委。

研究领域

主要从事肿瘤的生物治疗、基因病毒治疗及肿瘤干细胞的分选、鉴定等肿瘤发生机理和治疗的研究,并取得了一系列成果。申请成立上海市细胞治疗工程技术研究中心,同时出任东方肝胆外科医院生物治疗科及基因病毒治疗实验室主任,为转化医学领域注入新鲜力量。同时也是最早提出了肿瘤基因-病毒治疗新策略研究者之一。该策略结合了传统的肿瘤基因治疗与病毒治疗的双重优势,体内外实验证明该策略的疗效明显优于单一的基因治疗与病毒治疗。根据这一策略开发的基因-病毒治疗药物SG600-P53己完成临床前所有研究,即将进入临床试验,并在此基础上研发了一种腺病毒生产纯化平台,为国内上百家单位提供腺病毒技术支持。最早成功利用腺病毒载体系统高效表达全长抗体,在国际首次提出全长抗体基因治疗策略;两项免疫细胞治疗肿瘤新技术进入临床治疗试验。从事肿瘤干细胞研究及非整合性的诱导型多能干细胞(iPS)的建立等方面的研究。

联系方式

通讯地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学生命科学学院新元医学与生物技术研究所
办公电话:0571-86843183
电子邮箱:qianqj@163.com

姓名:钱其军

性别:男

所在部门:生命科学学院

行政职务:新元生物医药研究所副所长

专业技术职务:研究员

人才称号

151人才重点资助

所属学科

【硕士点】
» 生物学

Copyright © 2018 by CNVP All Rights Reserved.