简介

基本资料 

         罗绍凯1957年7月出生,河南商丘人,二级教授。1991年破格晋升副教授,1995年破格晋升教授。1989年以来,历任《黄淮学刊》编辑部主任、主编,《商丘师范学院学报》编辑部主任、主编,数学力学与数学物理研究所名誉所长;  2001年9月受聘为长沙大学教授、数学力学与数学物理研究所所长、《长沙大学学报》主编;  2004年4月至今,任浙江理工大学教授、理论物理研究所所长、数学力学与数学物理研究所所长。1996年以来,相继受聘为北京理工大学一般力学硕士生兼职导师(1996),北京理工大学应用数学博士生兼职副导师(1997),信阳师院理论物理学兼职教授(1997),湖南大学兼职教授(2002),江南大学兼职教授(2002), 杭州师范大学客座教授(2007)。

 

1992年以来,获河南省省管优秀专家(省委、省政府,1999),河南省青年科技奖暨河南省省管优秀青年科技专家(省委组织部、省人事厅、省科协,1992),全国高校优秀编辑(国家教委,1995),全国优秀力学教师(中国力学学会,1996),河南省为经济建设服务先进个人(省委统战部,1995),河南省往届高校优秀毕业生(省高工委、省教委,1998),河南省高校优秀编辑(省教委,1995),商丘市专业技术拔尖人才(市委、市政府,1993),商丘市十佳优秀青年科技专家(市组织部、人事局、科委、科协,1997), 焦善庆MMPH研究奖(中国数学力学物理学高新技术交叉研究学会, 2000),The 20th Century Award for Achievement(英国IBC, 1998),The 2000 Commemorative Medal of Honor(美国ABI, 2000),Outstanding Author of Applied Mathematics and Mechanics (AMM, 2015)等学术称号。

 

1993年以来,曾任河南省第八、九届人大代表,商丘市第一届人大常委,长沙市第九届政协常委,河南省公安厅第一、二届特邀监督员,九三学社第四届河南省委委员,九三学社第一届商丘市委主委。曾被遴选为第九届全国人大代表正式候选人。

 

主要学术兼职  

l     中国数学力学物理学高新技术交叉研究学会副理事长、常务副理事长(1998--)

l       国际交叉科学协会(IASIA)副会长(2008--)

l        国际《Interdisciplinary Sciences》副主编(2008--)

l      国际《Journal of Mechanics and MEMS》编委(2009--)

l        国际《IAENG International Journal of Applied Mathematics》编委(2010--)

l        国际《Intercontinental Journal of Thermal Science & Engg》编委(2012--)

l       国际《International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology (IARJSET)》编委(2015--)

l        国际《World Journal of Applied Physics  》编委(2016--)

l        国际《Physics Journal 》编委(2016--)

l        国际《Frontiers in Applied Physics  》编委(2016--)

l        国际《Intercontinental Journal of Modern Physics and Applications》编委(2016--)

l      国际《Journal of Nonlinear Science and Complexity》编委(2018--)

l        国际《International Journal of Mathematical Physics》编委(2018--)

l      国际《Journal of Mathematical Research》编委(2018--)

l        国际《AMS Mathematical Reviews》特邀评论员(2014--)

l        国际动力学、振动与控制学术大会(ICDVC)组委会委员(2006)

l        中国力学学会一般力学(动力学与控制)专业委员会委员(1995--2011)

l        中国力学学会分析力学学科副组长(1995--2015)

l        中国力学学会教育工作委员会委员(1995--1999)

l        全国高校理论力学研究会常务理事(1992--)

l        全国近代物理研究会常务理事(2008—)

l        中国物理学会《大学物理》编委(1996--)

l        《大学物理实验》编委(1996--)

l        《河南科学》特邀编委(1996--)

l        中国高校自然科学学报研究会理事、学术委员会委员(1996—1999)

l        国家科技奖励专家库评审专家

l        国家自然科学基金评审专家

l        国家科技部中国科学技术信息研究所“中国科学技术学术期刊” 评审专家

l        北京大学“中文核心期刊要目总览”数学类、力学类、物理学类评审专家

l        中国科学院“中国科学引文数据库(CSCD)” 数学类、物理学类评审专家

l        教育部科技奖励、教育部博士点基金评审专家

l        国内外40多种SCIEI源期刊的特邀审稿专家 

科研概况 

l    主持完成各级下达的研究课题17项。主持完成的6项成果分别通过原国家教委、省科委组织的鉴定,结论分别为:“开创性”、“填补国内外研究空白”、“国内领先”、“国际水平”或“国际先进水平”。

 

l       主撰或合作出版专著、教材、参考书17部。其中:《分析力学》获中南区优秀图书一等奖;《物理学的潜科学分析》被原国家教委组织鉴定为“国内外第一部关于学科潜科学分析的著作”;《约束系统动力学研究进展》被学术界评价为“我国分析力学学科发展的里程碑”、“对推动我国分析力学的学科发展具有十分重要的现实和历史意义”。

 

l       在国内外发表学术论文300余篇,散见于 Nonlinear Dynamics, Meccanica, Acta Mechanica, International Journal of Non-Linear Mechanics, Mechanics Research Communications,Acta Mechanica Solida Sinica,Applied Mathematics Letters, Applied Mathematics and Computation,    Applied Mathematics and Mechanics,International Journal of Theoretical Physics, Foundations of Physics, Journal of Mathematical Physics,Reports of Mathematical Physics,Communications in Theoretical Physics, Chinese Science Bulletin, Chinese Physics Letters, Chinese Physics,Proc. ICDVC,《物理学报》、《数学物理学报》、《力学学报》、《力学进展》、《固体力学学报》、《力学季刊》、《兵工学报》、《科学通报》、《应用数学和力学》、《大学物理》、《科技与出版》等。

 

l      论文被SCI收录100篇、EI收录69篇。据中国科学技术信息研究所发布,1992年发表论文数名列全国个人第2位,2006、2007年蝉联高被引作者物理学科全国个人第2位。1篇论文列《物理学报》创刊以来全部论文点击阅读排行榜第1位,3篇论文列《物理学报》创刊以来全部论文SCI高被引前20位;4篇论文列 Applied Mathematics and Mechanics  创刊以来全部论文SCI高被引前30位,被授予杰出作者称号;4篇论文列中国物理期刊群27种期刊创刊以来全部论文SCI高被引前60‍近三年5篇论文进入SCI全球前1%ESI高被引论文。至20144月,论著被SCI他引1543次,SCI-H指数35他引SCI-H指数27

 

l       成果获国家教委一等奖1项(第一), 河南省自然科学优秀论文一、二等奖6项(4项第一), 河南省优秀教改成果奖2项(第一), 河南省优秀编辑学论著一等奖2项(1项第一), 河南省教委科研成果一等奖2项(1项第一)、二等奖4项(1项第一)、三等奖4项, 商丘市科技成果一等奖2项,  累计获政府及其职能部门的成果奖23项。

研究领域

‍  

 研究方向 

l     方向1一般力学(动力学与控制)——分析力学,分数阶动力学,分数阶微分方程的分析力学方法,分数阶动力学系统稳定性的分析力学方法,分数阶动力学系统对称性的分析力学方法,非完整系统动力学,Birkhoff系统动力学,广义Hamilton系统动力学,Nambu系统动力学, 广义经典力学与非完整力学的统一理论,约束系统的稳定性理论,约束系统的对称性理论,可控系统动力学理论,机电系统动力学理论,数学力学,以及变质量、非线性、相对论、转动相对论、相对运动、非Chetaev系统、Vacco力学系统、事件空间等专门问题的动力学理论。

 

l        方向2理论物理——转动相对论系统分析力学,转动相对论Birkhoff系统动力学,相对论约束系统动力学,相对论Birkhoff系统动力学,分数阶相对论系统动力学,对称性与守恒量,对称性摄动与渐近不变量,分析力学,数学物理。

 

l        方向3:应用数学——力学与物理学中的数学方法,数学中的力学方法:侧重于分数阶微分方程的分析力学方法,分数阶微积分,变分法,微分方程,偏微分方程,积分理论,算子理论,微分不变量与积分不变量,对称性约化,稳定性理论,摄动理论,Lie群与Lie代数,微分几何,非线性数学等。

 

l        方向4潜科学——潜科学与科学教育,潜科学与学科发展,潜科学理论。

 

l        方向5系统论——系统论与科学教育,系统论与学科发展。

 

l        方向6编辑学——编辑理论,编辑工程,潜科学与编辑学,系统论与编辑学。

 

l        方向7大学物理教育研究——教育理论,教学方法,教学改革,教材建设,潜科学与物理教育,系统论与物理教育。

 

 

科学贡献   

 

l     提出并建立了一系列新的研究方向,包括: 分数阶广义Hamilton系统动力学, 分数阶Nambu系统动力学,分数阶Birkhoff系统动力学,含有全部动力学信息的分数阶Lagrange力学,含有全部动力学信息的分数阶Hamilton力学,分数阶微分方程的分析力学方法,分数阶动力学系统稳定性的分析力学方法,分数阶动力学系统对称性的分析力学方法,分数阶相对论系统动力学,广义经典力学与非完整力学的统一理论,相对论非完整系统动力学,转动相对论系统分析力学,相对论Birkhoff系统动力学,转动相对论Birkhoff系统动力学,高阶非Chetaev型约束系统动力学, 可控约束系统的相对论动力学,准事件空间中约束系统动力学,非理想约束系统动力学,变质量高阶约束系统相对运动动力学,物理学的潜科学分析,潜科学与编辑学,系统论与编辑学,潜科学与学科发展,系统论与学科发展,等。 这一系列新的研究方向,分别成为学科发展的新的生长点。

 

l        系统全面地研究并发展了Lagrange力学、Hamilton力学、非完整力学、Birkhoff力学、广义经典力学、广义Hamilton力学、Nambu力学、分数阶动力学的基本理论,围绕各种基本问题、各类变分原理、各类体系的10多种运动方程、10余种积分方法做了大量的研究工作,完善了理论体系、拓展了思想方法。

 

l        应用现代数学理论与方法系统全面地研究了一系列复杂约束系统的代数结构、几何结构、对称性与守恒量、对称性摄动与绝热不变量、运动稳定性和全局性质,把约束系统动力学的研究从局部分析扩展到全局分析水平,揭示了其内在性质和动力学行为。

 

l      对于具有鲜明物理背景、力学背景、工程背景、交叉背景的一系列复杂约束系统,诸如奇异约束系统动力学、变质量约束系统动力学、约束系统的相对运动动力学、可控约束系统动力学、机电约束系统动力学、非Chetaev约束系统动力学、Vacco动力学等开展了全方位的研究工作,拓宽了研究范围,发展了理论与方法。

 

l        长期致力于分析力学的学科发展研究,主笔或合作撰写了中国非完整力学30年、中国分析力学40年、中国分析力学50年、“力学学科发展报告:分析力学”等大型发展研究报告,曾连续合作主持召开了第二至十二届“全国分析力学学术会议”和“中国分析力学学科发展研讨会”,为推动分析力学的学术交流和学科发展做出了重要贡献。

 

l        长期致力于学科之间的交叉研究和交叉科学的学科发展研究,曾连续主持或合作主持召开了第六至十七届“中国数学、力学、物理学、高新技术交叉研究学术年会”,主持联络协调组建了该学会的数学力学、数学物理、物理学与高新技术、非线性科学及其工程应用、金融量化分析与计算、力学与工程、复杂性科学等九个专业委员会,为推动大学科之间的跨学科研究、推动交叉科学的学术交流和学科发展做出了重要贡献。

 

联系方式

通讯地址:杭州,浙江理工大学580#信箱
办公电话:0571-86843243
电子邮箱:mmmplsk@163.com

姓名:罗绍凯

性别:男

所在部门:理学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 数学

Copyright © 2018 by CNVP All Rights Reserved.