简介

男,1976年生,博士、教授,博士生导师。浙江省"新世纪151人才工程"第一层次人选、浙江省杰出青年基金获得者、浙江省青少年英才奖获得者、浙江省十佳青年教师。SCI期刊IJABE编委、中国农业工程学会理事、中国人工智能学会智能制造专业委员会理事、中国机械工程学会机器人委员会委员、浙江省“机器换人”服务指导专家组专成员、浙江省十三五重大科技专项咨询专家组成员(农机方向)。浙江理工大学智能农机团队负责人,主要从事机构学、机器人技术和智能农业装备的教学和研究工作。主持及参加国家自然科学基金、863973、国家科技支撑等国家级项目18项、省部级项目20余项。发表论文100余篇,SCIEI收录60多篇次,合著专著2部。获国家技术发明二等奖1项、省部级科技奖二等奖及以上10项,授权国家发明专利60余项。

研究领域

  • 方向1智能农业装备技术

    研究将机械、信息和电子等工程知识与生物技术加以融合,提升农业生产的自动化智能化程度。研究茶叶、果蔬、林果采摘机器人、蔬菜瓜果嫁接机器人技术。具体内容包括:软体机械手的设计,手眼伺服系统、多自由度机械臂和自主移动平台的设计与集成等。该方面的研究内容获得2项国家863科技计划项目、2项国家自然科学基金项目、3项浙江省重大科技攻关项目的资助,已发表相关论文30余篇,申请专利30余项。相关成果获2012年浙江省科学技术一等奖2018年浙江省科学技术二等奖。

  • 方向2机器人技术及应用

    主要研究面向农业、轻工业的机器人技术及其应用,包括行走机构、机械臂结构、末端执行器、机器视觉等相关技术,实现对果实、作物和工件的识别、定位、规划、采摘、抓取、加工和搬运等操作。该方面的研究内容获得2项国家自然科学基金项目、1项浙江省重大科技攻关项目和1项浙江省自然科学基金重点项目的资助,已发表相关论文30篇,申请专利30项,相关研究成果20082010年浙江省科学技术二等奖。

  • 方向3机构创新设计理论及应用

    研究现代机构拓扑综合的新理论与新方法。对于给定功能要求的机械系统,研究机构的创新、分析、综合、求解和评价问题;解决工作空间的分析与综合问题;研究现代机构运动学分析与优化设计新方法;现代机构刚体动力学建模方法、性能评价指标等。并将设计理论方法应用于农机和纺机装备的核心工作部件的创新设计中。该方面的研究内容获得2项国家自然科学基金和1项国家863科技计划项目的资助,已发表相关论文40篇,相关研究获2007年国家技术发明二等奖。 

        本人带领团队与中国农业科学院茶叶研究所、春江茶叶机械有限公司、浙江上洋茶叶机械厂、 杭州千岛湖丰凯实业有限公司、浙江绿峰茶叶机械有限公司保持长期合作。共同开发茶叶加工机械,提高自动化、智能化程度。先后获得浙江省科学技术进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、中国机械工业科学技术奖三等奖2项。


联系方式

通讯地址:杭州下沙高教园区浙江理工大学机械学院
办公电话:0571-86843070
电子邮箱:cywu@zstu.edu.cn

姓名:武传宇

性别:男

所在部门:机械与自动控制学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

151人才第一层次 校521人才培养计划入选

所属学科

【博士点】
» 机械工程★
【硕士点】
» 机械工程
【专业学位硕士点】
» 机械工程领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.