简介

潘海鹏,男,1965年8月出生,研究生学历,教授,硕士研究生导师,任浙江理工大学自动化系主任,浙江省自动化省重点建设专业负责人,控制科学与仪器技术浙江省实验教学示范中心主任,兼任中国自动化学会仪表与装置专业委员会委员,浙江省自动化学会理事,浙江省仪器仪表学会理事,杭州市自动化学会常务理事,《机电工程》编委等职务。

    1992年天津大学自动化系自动化仪表与装置专业硕士研究生毕业。1992-2000年,在河南安阳钢铁集团公司自动化部从事自动控制系统的设计开发工作。主持完成省重点攻关项目"焦炉集气管压力微机控制系统",获河南省科技进步二等奖;主持集团公司重点改造项目"中型厂加热炉自动控制系统设计",获公司科技进步二等奖。2000年-至今,浙江理工大学机械与自动控制学院从事教学与科研工作,先后为本科生、研究生主讲:过程控制与仪表、可编程序控制器原理与应用、智能仪器设计等课程;近年来先后主持承担和参与国家发展改革委员会高新技术专项、国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目、浙江省自然科学基金项目等国家级、省部级课题10余项,发表学术论文60余篇,其中被SCI、EI检索32篇。

 

研究领域

1、系统建模与控制

该方向主要研究工业生产中一类复杂系统的建模、分析、控制和多目标决策的理论与方法;研究自适应控制、预测控制、非线性控制、容错控制等各种先进控制理论与方法。

2、智能检测与控制

该方向主要研究先进制造业、微位移驱动领域中存在的一类复杂过程的工艺参数的智能检测、变换技术及数据融合理论与方法;研究分布式信息处理与智能控制系统,机电装备集成技术和应用。

3、工业过程控制与综合自动化

该方向主要研究与冶金、石化、电力等流程工业相适应的计算机集成控制系统的体系结构和关键技术,包括过程控制技术、优化与调度技术、故障诊断与预测技术;研究现场总线控制系统、过程控制装置的开发与应用等。

联系方式

通讯地址:杭州下沙高教园区浙江理工大学机控学院
办公电话:0571-86843380
电子邮箱:pan@zstu.edu.cn

姓名:潘海鹏

性别:男

所在部门:机械与自动控制学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 控制科学与工程
【专业学位硕士点】
» 控制工程领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.