简介

王新平 ,博士,教授, 博士生导师。浙江理工大学化学系系主任。教育部先进纺织材料制备技术重点实验室学术带头人。 2000 年 3 月至 2003 年 3 月美国明尼苏达大学( University of Minnesota, USA )博士后。 1996 年 3 月至 2003 年 10 月为浙江理工大学讲师、副教授。 1996年2月获浙江大学高分子化学与物理专业理学博士学位。 1992年7月获原杭州大学(现浙江大学)物理化学专业硕士学位。 1989年7月毕业于原杭州大学(现浙江大学)化学系有机化学专业。硕士期间从事固体超强酸催化剂的表面研究,提出了硫酸根在氧化物表面可能的吸附形式及超强酸中心的形成机理。博士期间从事高分子液体分离膜的研究。研究涉及高分子膜表面、膜与液体界面及膜本体结构对膜分离性能的影响。在美国做博士后期间从事环境友好压敏性粘合剂的研究与开发,开发易从纤维素纤维中筛除的压敏性粘合剂体系。现主要从事高分子表面几个分子层的结构及其形成过程、表面层分子的物理性能、以及它与高分子材料各种性能关系的研究。在所建立的“高分子材料表面与界面实验室”中拥有国际最先进的和频能谱仪(SFG),开展以表面层分子结构为对象的原位研究。研究领域涉及高分子表面聚集态结构及其动态行为、受限高分子薄膜超薄膜玻璃化转变及分子动态行为、含氟聚合物表面结构的控制及形成机理研究、高性能功能高分子膜材料设计与结构控制等。已在《Macromolecules》、《Soft Matter》、《Langmuir》、《J.Phys.Chem.C》、《Journal of Colloid and Interface Science》、《中国科学》等国内外重要刊物发表论文61 篇, SCI 收录 56 篇。已授权中国专利6项。1998年获浙江省青少年“英才奖”,1999 年入选浙江省 “151 ” 人才工程。现为浙江省化学会理事、浙江省膜学会理事。2003年以来主持和完成国家自然科学基金5项,浙江省自然科学重点基金2项等。2012获首届浙江省高校优秀教师奖。


研究领域

(1)      高分子表面聚集态结构及其动态行为研究(以高分子表面几个分子层结构为研究对 象,利用新方法、新手段研究表面高分子链的分子构象,及其运动特征)

2)含氟聚合物表面结构的控制及形成机理研究(关联含氟聚合物表面性质与结构的关系,研究提高含氟聚合物表面性质的方法;研究含氟表面在防污,抗蛋白质吸附等领域的应用)

3)受限高分子薄膜、超薄膜玻璃化转变及分子动态行为研究 (研究一维空间受限对高分子链分子构象及其运动行为的影响)

     (4)高性能功能高分子膜材料设计与结构控制。(开展功能分离膜材料表面及界面特  

      性、分离膜材料表面及界面结构与分离膜性能的关系及基于分离膜材料表面及界面理论  

      的高分子分离膜材料设计与制备技术研究)。


联系方式

通讯地址:杭州市下沙高教园区浙江理工大学化学系
办公电话:86843600
电子邮箱:wxinping@zstu.edu.cn

姓名:王新平

性别:男

所在部门:理学院

行政职务:

专业技术职务:教授

人才称号

151人才第二层次

所属学科

【博士点】
» 纺织科学与工程★
【硕士点】
» 化学
» 应用化学
【专业学位硕士点】
» 化学工程领域

Copyright © 2018 by CNVP All Rights Reserved.