简介

翟音,副教授、硕士生导师,现任浙江理工大学•艺术与设计学院副教授,兼任中国美术学院•色彩研究所副研究员、杭州北斗星色彩研究有限公司总经理,杭州问美环境设计有限公司总经理、中国流行色协会会员、浙江省流行色协会常务理事。于2012年被“中国光华设计基金会”评为“中国设计业十大杰出青年”。

翟音致力于色彩基础理论与系统应用研究,师从法国色彩大师郎科罗教授(巴黎国立高等装饰艺术学院),研习色彩设计方法论,并带领她的色彩设计团队创立了一套适合中国城市化进程的城市色彩规划和建筑色彩设计方法。积极挖掘色彩的内蕴价值,从城市色彩规划与建筑色彩设计着手,努力探索色彩设计产业化道路。在中国开拓了城市色彩规划的先河,并在主题公园、大型建筑、建筑群、商业综合体等色彩设计项目中大量实践。同时以色彩为核心,向工业产品、品牌形象塑造、数字化、时尚色彩研究、夜景艺术灯光设计与营造,以及标准制定等各领域渗透。作为一个专业的设计团队的领导,她积极响应国家“美丽中国”建设号召,研究中国城市美学,破解城市大型综合体的色彩规划、设计与管理的难题,作品多次参加国际展览、全国美展、获大奖,可谓是我国色彩设计行业内的领军人物。

 

研究领域

杭州北斗星色彩研究有限公司,是一家专业从事色彩设计的文化创意型设计公司。他们从高校起步,产学研结合,在成立公司之前,已经潜心十年研究色彩基础理论与系统应用,并在多年探索的历程中,创立了一套适合中国城市化进程的城市色彩规划和建筑外立面色彩设计方法。1998年完成了中国第一个城市色彩规划“杭州湖滨地区城市色彩规划”,接着又完成了包括“澳门城市色彩调研与规划”在内的多个城市的色彩规划,以及诸如“深圳华侨城欢乐谷”主题公园、“2010年世博会中国馆”建筑色彩设计、“南京火车南站”建筑色彩设计等著名设计项目。

随着市场需求的增加,以色彩为核心,向工业产品、品牌形象塑造、数字化、时尚色彩研究、夜景艺术灯光设计与营造,以及标准制定等各领域渗透。先后承担了近50多个城市及片区的色彩规划、200多项建筑及其环境的整体色彩设计实案、18项工业产品色彩设计、4项照明设计和2项国家标准规范制定。近年来,响应国家建设 “美丽中国”、“美丽乡村”的号召,承接了“嵊泗列岛”总体色彩规划及“边礁岙村”建筑色彩详细规划、“杭州外桐坞艺术村落”色彩规划与设计等项目。受到广大群众、专家和领导的一致好评。同时,为了使规划能够更好地落地,与各规划局合作,研究“城市色彩营造方法”,成功打造了包括“江苏省常州市武进区城市色彩规划与营造”项目在内的一系列色彩区域化营造项目。

杭州北斗星色彩研究有限公司已发展成为我国设计领域特色鲜明的单位,受到国际同行的关注。

 

联系方式

通讯地址:
办公电话:
电子邮箱:

姓名:翟音

性别:女

所在部门:艺术与设计学院

行政职务:

专业技术职务:副教授

人才称号

所属学科

【硕士点】
» 设计学
【专业学位硕士点】
» 艺术设计领域

Copyright © 2019 by CNVP All Rights Reserved.